基本的なパウンドケーキのレシピ

パウンドケーキは英語でポンドケーキ(pound cake)と書きます。

これは小麦粉、バター、卵、砂糖を1ポンド(1pound)ずつ使って作る事から名づけられたそうです。ちなみに1ポンドは約0.454kgです。

最近ではホットケーキミックスを使って手軽に作れますが、基本が分かればホットケーキミックスを使わなくても簡単に作れます。

途中でお好みのフルーツやチョコチップなどを加えれば、簡単にオリジナルのパウンドケーキに変身しちゃいます。

オーソドックスなパウンドケーキの作り方レシピです。

使用する材料

  • 小麦粉:200g
  • バター:200g
  • たまご:200g(3個位です)
  • さとう:200g
  • ベーキングパウダー:4g
  • 塩:2g(入れすぎに注意)

ベーキングパウダーは入れなくても大丈夫ですが入れると仕上りが良いです。

塩は入れなくても大丈夫ですが少し入れるとコクが出て美味しいです。

オーソドックスなパウンドケーキの作り方

  1. 冷蔵庫からバターを出し常温に戻しておく。
  2. 好みのトッピング(フルーツなど)を入れる場合は準備しておく。
  3. 小麦粉をふるっておく。(ベーキングパウダーと塩を入れる場合は一緒にふるう)
  4. ボウルにバターを入れ泡だて器などでよく混ぜる。
  5. 砂糖を少しずつ加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
  6. 割りほぐした卵を少しずつ混ぜながら加える。
  7. 小麦粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  8. トッピングを加える場合はここで混ぜ合わせる。
  9. 油を薄く(またはクッキングシート)をひいたパウンドケーキの型に生地を流し込む。
  10. 180度に予熱したオーブンで20分焼き160度に温度を下げて20分焼きます。(型の大きさによって多少異なる)
  11. 出来上がったものを串などで刺して生地が付いてこなければ完成です。
posted by パウンドケーキのレシピ
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