おからのパウンドケーキ

おからを使ったパウンドケーキのレシピです。

使用する材料

  • 薄力粉:80g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • 無塩バター:70g
  • 卵:2個
  • 砂糖:80g
  • おから:120g

作り方

  1. 冷蔵庫から出した無塩バターをボウルに入れ常温に戻しておく。
  2. ボウルに砂糖を加えて全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を割り解してボウルに少しずつ加えながらよくまぜ合わせる。
  4. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてサクサク混ぜる。
  5. 薄く油をひいたパウンドケーキの型に生地を流し込む。
  6. 180度に予熱したオーブンで10分焼き160度に温度を下げて20分焼きます。
  7. 竹串で刺してみて生地が付いてこなければ完成です。
posted by パウンドケーキのレシピ
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