和風パウンドケーキ

抹茶を使った和風パウンドケーキのレシピです。

使用する材料

  • ホットケーキミックス:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • 無塩バター:80g
  • 卵:2個
  • 砂糖:40g
  • 甘納豆:適量(お好みで)
  • 抹茶:大さじ2杯

作り方

  1. 冷蔵庫から出した無塩バターをボウルに入れ常温に戻しておく。
  2. ボウルに砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでスリ混ぜる。
  3. とき卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、抹茶を加えて混ぜ合わせる。
  5. パウンドケーキの型にオイルを塗り生地を流し込む。
  6. 180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度に温度を下げて20分焼きます。
  7. 竹串などで刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり。
posted by パウンドケーキのレシピ
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