卵と牛乳を使わないパウンドケーキ

卵と牛乳のアレルギーを考えたパウンドケーキのレシピです。

使用する材料

  • ホットケーキミックス:150g
  • ベーキングパウダー :小さじ1杯
  • オリーブ油:50cc
  • 豆乳:150cc
  • 蜂蜜:大さじ4杯
  • おから:50g
  • トッピング:適量(チョコチップなど)

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス粉、ベーキングパウダー、おから、蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. それに豆乳とオリーブ油を入れてある程度混ぜ合わせ、お好みのトッピングを適量加えてまんべんなく混ぜ合わせます。
  3. オイルをひいたパウンドケーキの型に出来た生地を流し込みます。
  4. 180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度に温度を下げて20分焼きます。
  5. 竹串などで刺してみて生地が付いてこなければ完成です。
posted by パウンドケーキのレシピ
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